当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
南安市2019年春节小长假旅游开门红
作者:南安市文体旅局 王海燕 [2019-02-12 04:48] 阅读人次:100 【字体:

2019春节小长假期间南安市天气晴好,适宜外出旅游活动。在南安市假日办的统筹协调下,全市文体旅系统认真履职,旅游市场管理规范,假日旅游产品丰富,旅游整体接待状况良好。据初步统计,截至2月10日中午12:00,南安市各旅游景区(包括A级景区、宗教活动场所、工农业旅游点、乡村旅游示范点、旅游特色村、研学基地、文保单位)共接待游客约69.13万人次,同比增长27.2%;其中重点监测的香草世界景区共接待游客3.995万人次,实现旅游门票收入13.68万元;九日山共接待游客3.059万人次,实现旅游门票收入11.07万元。全市旅游秩序井然,全市未发生任何旅游安全事故,未接到有关旅游服务质量投诉件假日旅游市场运行呈以下特点

一、宗教朝圣游持续火爆

宗教旅游历来是南安市春节旅游业的一个重要组成部分,近年来,南安致力于挖掘朝圣文化内涵,充分发挥南安市宗教文化资源的独特优势,在培育朝圣旅游品牌的同时,融合民俗、生态、观光和禅学体验等元素,不断丰富宗教文化旅游内涵。据统计,小长假期间南安市宗教旅游场所凤山寺日均接待游客约1.5万人次灵应寺日均接待游客约1.3万人次,雪峰寺日均接待游客约2万人次,截至10日12点,全市宗教旅游场所共接待游客约40万人次,占南安市接待量的57.9%。

二、旅游节庆活动丰富多彩

春节小长假期间,南安市景区各显其能,推出了一系列精彩纷呈的旅游文化活动,有效激发了游客来南游玩的热情。丰州清境桃源景区推出“桃源樱花季”坐上飞车看樱花,游客乘坐长度约1000米、高度约12.7米的滑道猛士飞车,恣情的穿梭在樱花之中,畅享自由穿梭的快感体验高山滑行的速度与激情;蓬华香草世界推出倍力马术,丹麦温血马美国夸特马、半血马等世界名马的身影你在这里都看得到,景区还专门开辟了一条3公里长的野外骑乘路线,游客骑着马欣赏香草世界的鸟语花香,放松心情感受骏马骄行踏落花的境界。各乡镇纷纷推出精彩纷呈的文化节庆活动,如英都镇举办“传承中华文脉·品味闽南雅韵”春节系列活动等。南安市总工会、文体旅局、民宗局联合开展“幸福南安·情系职工2019年来南务工人员春节期间免费游南安活动。同时,正值南龙铁路开通之际,南安市各大景区纷纷推出相关旅游优惠措施,带动市民旅游热情,不断为南安市春节小长假旅游色添彩。

三、文化体验游亮点突出

随着“海丝南安”旅游品牌不断深入人心,千年古郡的旅游氛围不断提升,民俗节庆、文化创意等文化旅游活动异彩纷呈,来南安探寻海丝之旅、品味古郡文化的游客持续增多,九日山、蔡氏古民居、五里桥等经典旅游景点游客接待量稳中有升。其中,九日山景区接待游客量3.059万人次,同比增长24.1%;蔡氏古民居游客量持续增长,长假期间迎接游客量近3000人次,游客主要从厦漳泉及台湾地区组团而来,现场游人如织,人气旺盛。

四、乡村旅游如火如荼

春节小长假期,市民携亲朋好友走出市井喧哗,来到市区郊外,尽享田园之乐,乡村休闲游一片火爆。丰州清境桃源景区推陈出新,除原有玻璃吊桥、木屋别墅、农家博物馆等热门产品外,新增猛士飞车、彩虹滑道等体验项目,景区人气爆棚,假日期间共接待游客约3万人次;英都良山樱花观赏园和省新南金林场的樱花次第开放,吸引了一批批前来赏花的游客;乐峰印山森林人家自2018年11月举办首届芦柑采摘节以来,知名度提高,春节期间景区内的空中自行车、挑战桥、蹦床迷宫等体验项目更是火爆,假日期间共接待游客近万人次;眉山乡观山村凭借传统村落景观、闽南红砖古大厝、茶事体验等乡村旅游特色产品,吸引游客纷纷踏足,游客量迎来明显增长;皇旗尖休闲茶庄园洪濑联益生态休闲农庄、官桥御仙农庄、英都大富琅山庄也迎来游客高峰。

五、综合效益逐渐凸显

旅游景点人潮涌动,旅游市场购销两旺,使旅游企业大为受益,带动了商业、餐饮、娱乐、交通、住宿等发展。一是住宿业大幅度增长。全市平均客房出租率达90%以上,创历年新高二是旅游购物旺盛。全市各大商场开展形式多样的促销活动,并延长了营业时间,各类旅游商品、纪念品也深受游客青睐,特别是新开业的中骏世界城更是天天人气爆棚;三是客运再创高峰。小长假期间,高速公路车流量比去年同期增加了20%以上,全市各主要景区停车场均出现停车位不足的情况。

六、假日旅游安全有序

了迎接春节小长假的到来,营造良好的旅游环境,节前南安市文体旅局联合市消防大队在南安大酒店举行岁末年初旅游行业消防安全培训暨实战演练活动;联合市外事办等部门举办文明旅游宣传活动,通过形式多样的宣传方式向市民普及文明旅游常识和提高市民安全出行意识;联合市民宗局、市监局、交通局和消防大队等部门成立6个检查小组,加大旅游行业扫黑除恶专项斗争工作力度,对旅游市场存在的欺行霸市、强买强卖、非法揽客等违法违规行为进行重点排查整治,对市域内星级旅游饭店、旅游景区、旅行社等旅游企业以及文化场所进行安全生产联合执法检查,排查安全隐患,为假日旅游安全工作打下坚实基础。春节小长假期间,南安市文体旅局严格落实24小时值班制度,认真做好旅游投诉处理,加强市场监管,确保旅游市场运行规范有序。相关部门和景区采取错峰优惠、交通疏导、控制流量等举措,积极预防景区“超员”,保持了旅游景区的正常秩序截至21012:00时,全市共受理游客旅游咨询0件,接到游客的旅游投诉1已妥善处理。


打印此页】【关闭窗口