当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
凝心聚力,推动南安旅游新跨越!2018年全市旅游工作会召开
文章来源:南安旅游局 [2018-03-19 05:00] 阅读人次:100 【字体:

                     

    16日下午,南安市2018年全市旅游工作会议召开,市政府副调研员陈巧英出席并作重要讲话,市旅游局局长李长青作工作报告,会议由市政府办公室副主任黄梓奇主持。市旅游产业发展领导小组成员单位领导,各乡镇(街道、开发区)分管领导,各旅游企业(旅行社、星级酒店、A级景区)主要负责人,相关旅游伴手礼商家、星级乡村旅游经营单位、省级观光工厂、省级乡村旅游休闲集镇负责人,新闻媒体等约100多人参加会议。 

  会上,市政府陈巧英副调研员强调三点意见: 

  一是顺应趋势,把握旅游发展新机遇。要充分认识当前旅游业发展地位,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业和与人民群众息息相关的幸福产业,战略地位日益凸显,目前已成为我市新的主导产业。近年来全市旅游事业得到了快速发展,旅游产业体系初具规模,重点项目有序推进,公共服务日趋完善。在充分肯定全市旅游业发展成效的同时,也要充分正视当前旅游业短板问题:改革创新的力度还不够大;旅游供给不足与游客多样性需求存在差距;缺乏龙头企业的投资、引领;旅游基础设施建设滞后。 

  二是明确方向,奋力推进旅游优质发展。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是让南安旅游更加出彩的重要一年。加快推动全域旅游,推动旅游优质发展,是今后一段时期全市旅游工作的重要统领。陈巧英副调研员提出关键要抓牢五大方面工作:一是加强统筹,加强规划统筹,推进“多规合一”,加强产品和要素统筹,加强线路整合。二是突出特色,要注重产业融合,拓展发展领域,注重“拳头”品牌,拓展旅游商品。三是完善配套,实现交通全域可达,加快发展智慧旅游,提升配套便利性。四是项目引领,要加快推进项目建设,强化招商对接。五是服务提升,继续践行旅游服务承诺,不断提升旅游服务标准。 

  三是注重引导,夯实旅游发展保障。一要强化组织保障,发挥市旅游产业发展领导小组的综合协调作用,积极推进景区管理体制改革。二要强化政策引导,强化政府的引导作用,加快转变政府职能,进一步简政放权,激发市场活力,增强发展动力,建设多元化、复合型的旅游综合体。三要加强队伍建设,大力开展旅游管理部门、旅游经营主体、旅游从业人员服务质量大提升行动,加快形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面相配套的旅游人才体系,充实旅游执法力量,加大旅游执法力度,实现“放心游南安”。 

  市旅游局局长李长青对2017年工作情况作出总结,并提出了2018年的工作目标和思路。2017年市旅游工作致力于适应供给侧结构性改革要求,大力实施“旅游+”战略,努力促进旅游产业融合发展,不断推动产业提质增效升级,全市共接待境内外游客约578万人次,比增21.3%,旅游总收入约96.55亿元,比增30.6%,旅游总收入的GDP占比达到9.5%2017年主要做了以下工作:一是政府引领产业地位凸显;二是旅游项目建设有序推进;三是旅游软硬环境持续提升;四是产业融合步伐不断加快;五是旅游宣传促销持续加温;六是旅游安全生产不断强化;七是干部队伍建设切实加强。 

  2018年全市旅游业将认真学习深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,持续深化全面从严治党,全面落实市委、市政府和上级旅游主管部门的工作部署,围绕建设“海峡西岸重要的旅游目的地”目标,以加快旅游供给侧改革为主线,大力实施“旅游+”战略,全力推进全域生态旅游,突出转型攻坚、聚力跨越,努力实现全年接待游客总人数突破680万人次,旅游总收入达到115亿元,分别增长18%20%,实现旅游经济和旅游形象双提升。重点做好几项工作:一是突出改革导向,完善旅游保障体系;二是突出项目带动,做大做强旅游体量;三是突出品质提升,营造旅游服务环境;四是突出地方特色,大力发展乡村旅游;五是突出精准营销,积极拓展客源市场;六是突出行业管理,提升旅游服务功能;七是加强自身建设,构建作风优良队伍。 


打印此页】【关闭窗口