当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
鲤城区全力推进古城“全域景区化”进程
文章来源:鲤城区文体旅游新闻出版局 [2018-02-12] 阅读人次:100 【字体:

  据统计,2017年,鲤城全区接待旅游总人数约602.19万人次,比增15.3%,实现旅游收入约79.83亿元,比增24%。如果说海丝是古城的一张金名片,那么立足古城实际和特色,完善配套设施,提升服务质量,打好海丝品牌,推进古城“全域景区化”,则是打造文化旅游强区的一个必然要求。 

  一、串点成线,谋划布局全域 

  古城旅游资源丰厚,景点众多。目前,鲤城辖区内拥有开元寺、源和1916创意产业园2家4A级旅游景区,这显然满足不了鲤城打造文化旅游强区的“平台”需求。为此,鲤城区正着力将6.41平方公里的古城作为全域旅游景区来打造。 

  以“历史为脉、文化为核、古城为景、旅游为桥”,鲤城积极谋划布局全域旅游项目,不断加快泉州聚宝城南文化街区、华侨新村片区、府文庙片区、龙头山旅游商业街区“四大片区”建设步伐,推进新门文旅街区、源和1916三期四期、东亚之窗、侨乡自驾游等项目建设,推动高山、龙岭-紫帽片区等大型文旅项目落地,串点成线,力求将全区建成一个处处有风景的大景区。 

  二、“互联网+”助力,古城风景入耳来 

  掏出手机轻松一扫,古街老巷、名人故居的历史娓娓道来,在语音导游的带领下,游客可以自由安排时间,享受轻松、怡情的个性化订制“深度游”,充分欣赏海上丝绸之路起点城市的独特文化魅力。这一切得益于市旅游局与鲤城区政府共同建设的“古城语音导游”系统,这是泉州智慧旅游发展规划的子系统之一。 

  截止目前,鲤城已完成了380多个语音导游点和400多块二维码标识牌的设置,以中山路历史文化街区为主轴,覆盖西街片区、文庙片区、城南片区。语音导游涵盖古街巷、名人故居、文保单位、景点和特色旅游单位等五大类,包含“吃住行游购娱”旅游六大要素,为游客提供了便捷的自助式信息服务,用“互联网+”为古城深度游插上了“翅膀”。 

  三、多彩交通,完善基础留住游客 

  2017年12月16日,古城小白“二代“”正式上路,随着营运范围的扩大,2元票价真正实现将古城“逛透透”。数据显示,营运近一年来,“小白”客运总量达50万人次,国庆当月客运量高达6万人次。灵活便捷、招手即停的“小白”打开了“古城游”的新方式。 

  随着西街限行、中山路限行,交通管理越来越精细化,古城人来人往,又井然有序。在“多彩交通”系统的基础上,鲤城将依托“小白”建立针对游客为服务对象的古城旅游专线,在旅游精品线路上循环运行,并在5大旅游展示区设立停靠点。 

  进一步完善基础设施,才能让游客在古城呆得更久,玩得更深。为此,鲤城积极开展“厕所革命”。除了在主要景点线路进行旅游公厕的修改建,还着力在具有历史文化特点的背街小巷打造“星级旅游公厕”。