当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
2018年春节惠安县旅游市场情况小结
文章来源:惠安县旅游局 [2018-02-23] 阅读人次:100 【字体:

  春节期间惠安游客流量、旅游收入双双走高,呈现出“红红火火”的势头。传统祈福、乡村民俗等年味十足的旅游活动成为人们欢度春节的主要选择,探亲访友的自驾车出行仍是家庭出游的主要方式。旅游市场总体安全有序,发生重大旅游突发事件旅游质量投诉,实现了安全、秩序、质量、效益四统一的假日旅游工作目标,在惠游客度过了一个欢乐祥和的春节假期,乐游“风情惠安”。 

  一、假日旅游市场持续升温 

  全县共接待游客38.6万人次,实现旅游总收入2.12亿元,同比增长17.8%、18.6%。其中,崇武古城接待游客10.47万人次,门票收入213.69万元,分别同比增长11.34%、15.61%;乡村旅游接待点共接待游客18.2万人次,同比增长16.5% 

  二、呈现特点 

  一是节庆活动年味十足。安崇武古城风景区推出鸣锣献金鼓、惠女风情等表演,崇武水关推出义写春联、南音演唱民乐演奏、渔家角力竞技赛、渔家美食品尝等活动,惠女家园推出“手工编织腰带”民俗体验,聚龙温泉公园推出免费春节游园,聚龙岛推出“恐龙来了”暨第二届聚龙小镇3D灯光艺术文化节活动,各民宿及乡村旅游点也纷纷推出优惠措施,让游客深度体验“最惠安”。 

  二是假日带动旅游消费明显。春节期间,全县星级旅游饭店住房率稳中有升,节日七天客房平均房价小幅上涨情况下,平均出租率仍达到85%以上,餐厅包厢、KTV等日日爆满。民宿客房出现“一房难求”的现象。2017年在政府推动、市场运作、协会搭台的合力推动下,惠安旅游商品声名鹊起,“家乡的味道”成为送礼佳品,成为返乡探亲的人们必败的伴手礼。 

  三是举家旅游过节渐成新风尚。到异地旅游过大年,可以放松心情又可以与家人团聚,成为现今过年的流行方式。春节来我县自驾出游的游客明显增多,以家庭为主的自助旅游者和探亲、访友游的比例占到旅游接待总量的70%,一日游游客占到总接待量的85% 

  四是节日旅游市场秩序良好。为迎接春节假日旅游高峰,我县早部署、早谋划,启动假日旅游联动机制,扎实开展安全工作大检查,下大力整治旅游市场秩序,及时发布假日旅游信息提示,为游客营造良好的旅游环境。认真做好旅游投诉受理工作,截止2月21日,县旅游局接到旅游投诉案件2起,处理完结,未收到旅游安全事故报告。