当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
南安市2018年春节“黄金周”假日旅游情况综述
文章来源:南安市旅游局 [2018-02-23 10:27] 阅读人次:100 【字体:

  2018年春节黄金周期间南安市天气晴,气温适宜,市民出游热情暴涨。 

  一、基本情况 

  (一)旅游接待情况 

  黄金周期间,南安市可统计旅游景区(A级旅游景区,工农业旅游示范点、主要宗教活动场所乡村旅游点以及文物保护点等)共接待游客54.35万人次,同比增长34.8%,旅游住宿设施客房平均出租率91.2% 

  (二)旅游安全情况 

  由于市假日旅游工作领导小组各成员单位认真做好春节前及春节期间的安全监管和监督工作,各旅游接待单位认真落实安全责任,采取各项安全保障措施,黄金周期间,我市未发生任何旅游安全事故。 

  (三)市场秩序情况 

  节日期间,南安市旅游局实行24小时值班、领导带班制度,并通过新闻媒体公布了值班电话、旅游投诉电话和旅游咨询服务电话。在各方面的共同努力下,黄金周期间南安市节日旅游市场规范有序。 

  (四)旅游投诉和旅游咨询受理情况 

  黄金周期间,市旅游局接到旅游投诉0。受理旅游咨询电话12个。发放《文明旅游理性消费》宣传折页和《文明旅游出行指南》以及景区(点)介绍等宣传资料2000份。 

  二、“黄金周”期间旅游市场运行特点 

  (一)宗教朝圣游热度不减 

  宗教旅游历来是南安市春节旅游业的一个重要组成部分,近年来,南安致力于挖掘朝圣文化内涵,充分发挥南安市宗教文化资源的独特优势,在培育朝圣旅游品牌的同时,融合民俗、生态、观光和禅学体验等元素,不断丰富宗教文化旅游内涵。据统计,黄金周期间南安市宗教旅游场所凤山寺、灵应寺和雪峰寺等旅游区共接待游客22万人次,占南安市接待量的40.5% 

  (二)乡村旅游热度持续暴涨 

  由于近年来南安积极拓展生态旅游内涵,大力发展乡村旅游,加强交通、停车场、公共卫生等乡村旅游基础设施建设,对开发乡村旅游的业主给予政策扶持,推动乡村旅游业在全市迅速崛起,改变了以往以观光旅游为主的单一局面,黄金周期间市民走向山野林间的热情持续暴涨。各乡村旅游景区更是举办丰富多彩的特色活动,纷纷推出美食节特色餐饮、野外烧烤、垂钓、CS野战游戏、果蔬采摘等娱乐性、参与性的旅游产品和线路,香草世界3D玻璃栈道、清境桃源上百亩郁金香、樱花、油菜花等备受备受游客关注,出现前所未有的参观热潮,向阳田边厝民宿更是吸引游客纷纷入住黄金周期间南安市各乡村旅游经营单位共接待游客约24.6万人次。 

  (三)自助、自驾短线游备受游客青睐 

  由于我市自驾游条件日趋完善,自驾游服务质量和接待水平日益提高,来自厦门市、泉州市各县区之间探亲访友和短线游、休闲游、自驾游和景区宗教朝觐游依旧呈上升趋势,在选择春节期间出游的受访者中,以泉州本市各县区之间探亲访友和短线游、休闲游、自驾游和景区宗教朝觐游居多。广大游客的消费行为更加趋于理性,主要表现在行前预订日期更加提前,保险意识有所增强,目的地消费更有计划性。春节期间,来自厦漳泉等地的私家车辆络绎不绝的开进我市各景区景点,场面壮观火爆。        

  (四)智慧旅游服务成最大亮点   

  在全省率先将构建智慧旅游平台纳入市委市政府为民办实事项目,全市8A级景区(含蔡氏古民居)在南安旅游微信平台开通智慧旅游功能,呈现吃住游购娱全方位旅游资信,为游客提供快捷方便的优质服务。春节期间,我市微信、微博粉丝持续增加,景区、酒店、旅行社、线路查询量日日刷新高。此外,我们还积极利用官方微信号进行南安旅游宣传,利用微信服务提供景点查询、随身导等服务。我市智慧旅游取得长足进步,发展态势较为良好。 


打印此页】【关闭窗口