当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
惠旅政策加温催生惠安民宿热
文章来源:惠安县旅游局 [2018-01-22] 阅读人次:100 【字体:

  据不完全统计,截至2017年底,全县已建成开业的民宿有16家,拥有客房286间,床位735张(双人床按2个床位计算),2017年共接待游客122.3万人次,其中接待过夜游游客15.7万人次,民宿直接创收超过5000万元。 

  一是政策导向,资金扶持。按照《惠安县“乐游风情惠安”旅游经营点资金管理办法》(惠旅游〔2015〕2号)制定的五等级民宿评定标准,单单民宿类别(不包括含有民宿配套的乡村旅游点)奖励资金2015年兑现4家33万,2016年兑现9家98万。2017年再行修订资金管理办法,按投资比例进行补助,共兑现民宿补助金14家116.5万。二是政府引导,抱团营销。1.惠安民宿借助县旅游局近三年来自主组织旅游企业赴温州、武汉、合肥、南昌、龙岩、南平等地开展大型户外推介的契机,利用旅游协会的平台,民宿经营者与其他行业外围组织建立合作伙伴关系。如与民间艺术团体合作,举办民俗表演,丰富游客体验;与鱼卷、海产干货等旅游伴手礼商铺合作,设置旅游伴手礼展示区,增加旅游消费点等;2.惠安民宿抓住《惠安县促进旅游业改革发展实施意见》(惠政文〔2015〕149号)对县域外组团社组团入惠、本地旅行社组团入惠过夜游的奖励,民宿经营者积极与旅行社合作,通过渠道对接实现共赢。三是加强指导,提升品质。1.实施行业标准。自主编印《旅游行业标准》200册,将刚出台的《旅游民宿基本要求与评价》国家标准纳入编印内容,为惠安民宿行业规范和发展提供参考标准。2.实施“走出去”培训。利用两岸乡村休闲旅游嘉年华、“百镇千村”乡村旅游人才赴台湾培训计划、海峡两岸旅博会、云南国际旅交会等,输送旅游休闲集镇镇干部、旅游特色村村委、民宿经营者赴台湾、云南等优秀地区考察学习民宿发展经验;委托华侨大学举办乡村旅游人才培训班两期,参训的镇、村、民宿经营者达48人次,努力凝聚镇、村、民宿经营者三者发展共识,开拓发展视野和思路。3.实施惠安女文创项目共建。与崇武中心幼儿园开展惠安女文创项目共建,计划将惠安女主题幼儿园的主题园区创设、手工课程、民间游戏等研究成果编印成教案,为民宿经营者提供可供学习和复制的范本,弥补我县民宿乡土文化挖掘不够的短板。