当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
古城花灯俏 泉州独具特色的精美花灯频获宾朋点赞
作者:泉州网 [2019-02-21 10:00] 阅读人次:100 【字体:

  泉州网2月20日讯 昨夜是元宵夜,泉州花灯璀璨,无论是鲤城的“四点、三门、三十二处”赏灯点,还是丰泽区的湖心街、商城广场、田安路,泉州台商投资区的海丝艺术公园等地,都弥漫热闹的赏灯氛围,多彩的花灯与热情、有序的赏灯者相映成趣。在赏灯的人群中,有不少是外地游客,他们有的慕名而来,有的应朋友之邀前来,泉州独具特色的精美花灯,频频获得外地朋友的点赞。

                                鲤城区32处布灯点之一六井孔创意园对面,南音表演吸引市民驻足欣赏。(陈灵 摄) 

                               鲤城区32处布灯点之一六井孔创意园对面,南音表演吸引市民驻足欣赏。(陈灵 摄)

  鲤城 古城花灯多点纷呈 市民就近舒适赏灯 

  泉州网2月20日讯 (记者魏婧琳 陈灵)今年,鲤城区将169盏精品花灯布置在“四点、三门、三十二处”,不仅营造了老城区浓烈的节日氛围,更是方便市民群众就近、分点、有序观灯,提升赏灯舒适度。

  昨晚,在金山社区,陈阿姨带着两个孙女一起到居委会看花灯,她告诉记者:“因为小孩还小,让他们在附近观看比较方便。”

  在泉州侨光创意产业园,蓝白色的建筑搭配着红艳艳的花灯,颜色对比格外醒目。在T淘园文创园,一盏盏花灯流光溢彩,小朋友盯着走马灯目不转睛地看,家长拿着手机拍下了这精彩的一幕幕。

  九一街是鲤城区的繁华街道,来自缅甸的华侨大学境外生肖志春告诉记者:“今年第一次在泉州赏灯,我去了新门街,然后从府文庙,再到中国银行九一街支行、鲤城区检察院、九一街邮政储蓄银行这些花灯布设点打卡过去,明天争取把三十二处全部打卡。”

  “今年来释雅山公园门口看花灯,中间的孔雀花灯非常漂亮,制作工艺精湛。”越南福建商会创会会长柯尊法离开家乡,走出国门已经十多年了,但是他每年都争取回家过春节,今年的元宵节他也在泉州度过。他告诉记者:“我比较关注精品花灯、创意花灯,今年就在家附近看花灯,看完花灯还到公园里散步。”

  鲤城区朝天门、六井孔创意园是鲤城区精品花灯32处布灯点的其中两处,因此,昨夜贯穿两地的北门街便熙熙攘攘。在六井孔创意园对面的街边,一曲曲南音袅袅传出,吸引不少人驻足聆听。5名南音表演者围成半圆,有人吹洞箫,有人奏琵琶,有人拉二弦。半圆最中央的表演者深情演唱,歌声经过音箱,传递给每一位出门赏灯的路人。

  丰泽 南音花灯惹人爱 少林花灯趣味足 

  泉州网2月20日讯(记者廖培煌 实习生吴冠标)昨晚从7点起,市区田安路、湖心街、泉州商场广场等地的花灯布设点,就有不少市民前来赏灯。

  在田安路两边,上百盏花灯争奇斗艳,为人们述说着泉州的历史与节日的喜悦。记者发现,有不少游客对南音花灯十分感兴趣。作为第一批国家级非物质文化遗产,南音是泉州最骄傲的标志之一。

  两盏由丰泽机关幼儿园制作的南音花灯相互守望,虽然制作风格不同,但主题与创作说明却有异曲同工之妙。一盏名为“锦绣风华”,表现的是桃花盛开、古厝之外,几个塑料小人有的坐着、有的站着共同为大家演奏南音,说明为:“卿月花灯彻夜明,吟肩随处倚倾城。”另一盏则叫“争奇斗艳”,体现的是灯光之下莲花绽放,花灯上还贴着几个乐手正在奏唱,说明为:“剩倚余芬还有韵,夜阑频点照花灯。”更直观的还有那盏名为“海丝南韵”的花灯,它直接制作成南音的重要乐器——琵琶的形状,琵琶上雕龙画凤,配以特殊材质的纸,即使是在白天也闪闪发亮,在夜晚更是璀璨异常。

  而在一些年轻游客看来,一些极能代表泉州文化特色的人物形象花灯更能吸引他们的注意。例如田安南路的一盏惠女花灯,佩戴花色头巾,上身穿着紧窄短小的衣裳,手持挂满海产的渔网,惟妙惟肖,将勤劳美丽的惠安女形象展现出来。还有泉州商城广场上的少林花灯同样趣味十足,一个个身穿僧衣的小和尚在泉州少林寺门口的大榕树下练习武术,小和尚的制作颇具童心,十分可爱。

                                   海上丝绸之路公园里,市民举家出行赏灯。(陈晓东 摄) 

                                      海上丝绸之路公园里,市民举家出行赏灯。(陈晓东 摄)

  台商区 少儿持灯乐游园 老翁坐轮椅赏灯 

  泉州网2月20日讯(记者黄枫)昨晚,在泉州台商投资区的4个赏灯点,一片热闹的景象。

  在台商投资区海丝艺术公园,不断有游人从门口走来,或是情侣,或是朋友,或是举家出游。小孩子们手上拿着花灯,不管是纸扎的花灯还是现代化的花灯,每个花灯造型各异,非常漂亮。在人群中,一位手拿花灯坐在轮椅上的老人引起了记者的注意,他手拿花灯,一旁有家人在一起,感觉非常温馨。记者了解到,这名老人是本地人,今年已经80多岁了,老人腿脚不便,趁着元宵节的热闹气氛,家里人带他出来感受一下节日的气氛。

  在台商投资区的另外3个花灯观赏点,不少市民都感受到了就近观灯带来的方便。“花灯观赏点分布之后,比较不会拥挤,可以带小朋友出来赏灯,比较安全。”张坂镇下宫村的黄女士说。

                                   来自广西的周仙仙(中后)与儿子(中前)与其他志愿者一起在商城广场巡逻,为有需要的市民提供服务。(陈明华 摄) 

                   来自广西的周仙仙(中后)与儿子(中前)与其他志愿者一起在商城广场巡逻,为有需要的市民提供服务。(陈明华 摄)

  三人同行 外国人结伴饱眼福 

  泉州网2月20日讯 (记者王丽虹)昨晚,市区新门街吸引了许多市民前来赏灯,还有一些外国友人也结伴前来。来自哥伦比亚的胡安与同事、女友三人结伴来到新门街赏灯,这是他们第一次来泉州看花灯。

  “我在厦门工作3年多了,之前听说泉州元宵节很热闹,花灯也精美,于是特地从厦门赶过来看花灯。”胡安用流利的中文说道,中国的花灯形态各异,非常漂亮,他要多拍一些照片发给在哥伦比亚的亲朋好友,让他们也一饱眼福。

                                    潘刚峰(右)与妙菱一起用宣纸制作手工花灯 (王丽虹 摄) 

                                           潘刚峰(右)与妙菱一起用宣纸制作手工花灯 (王丽虹 摄)

  云鬓花颜 云南游客着汉服赏灯 

  泉州网2月20日讯 (记者王丽虹)昨晚,不少市民结伴到市区各地赏灯,在赏灯的人流中,有许多身穿汉服的丽人,吸引了许多市民驻足,大家纷纷拿出手机拍下她们美丽的身影。

  昨晚7时30分,数十名汉服爱好者身着颜色各异的汉服,手提传统手工花灯,逛起了新门街,她们中既有云鬓花颜、裙裾飞扬的汉服女子,也有身穿汉服温润如玉的男士,在传统花灯的映衬下,向市民们展现中国传统民族服饰之美。

  在这群汉服爱好者中,既有来自晋江、安溪的本地爱好者,也有来自外地的游客。自称“妙菱”的女士上身穿粉色短袄,下身穿墨绿色的长襦裙,脚穿绣花鞋。“这套汉服是明朝的款式,因为衣服上绣有荷花、桃花等图案,因此有‘四季平安’的别名。”妙菱含笑说道,她是云南人,这次是第一次来泉州,此行主要是为了来看花灯,泉州花灯精致美丽,真是不虚此行。今年23岁的妙菱说,她请了7天的假,接下来几天打算游览泉州的一些知名景点。

  今年25岁的潘刚峰是泉州人,昨晚是他第一次穿汉服参加元宵赏灯活动,他身穿一套明代飞鱼服,整套衣服加上各种配饰重15斤。他回忆,2015年他接触到汉服文化,深入了解后发现汉服不仅是一套衣服,其中寄托着古人修身的诸多理念,比如传统汉服的前后面正中都有一条中缝,中缝被赋予刚正、正直之意,这条中线时刻提醒着做人应当抬头挺胸、堂堂正正。昨晚,读初三的陈春香与同学身穿汉服到新门街欣赏花灯,她说:“去年也跟同学来看花灯,但今年才第一次穿汉服赏灯。”

  韩先生是此次汉服展示活动的组织者,他表示,昨晚参加活动的汉服爱好者中有1/3是外地游客。

                                    陈华的朋友一家子在新门街赏花灯,感受泉州元宵盛况。(王金植 摄) 

                                     陈华的朋友一家子在新门街赏花灯,感受泉州元宵盛况。(王金植 摄)

  好友纷至 感受泉州多彩元宵 

  泉州网2月20日讯(记者王金植)昨夜是元宵夜,泉州花灯璀璨,热闹非凡,精彩纷呈。市民陈华就邀请厦门的朋友来泉州闹元宵。独具闽南特色的元宵盛景,得到外地朋友的点赞。

  陈华与朋友从市区威远楼出发,沿着西街,再到新门街。一路走,一路看,感受泉州元宵的盛景。朋友的小孩觉得好玩,很是开心。

  “我很喜欢骑楼下赏灯的感觉。”陈华的朋友说,在古厝的出砖入石和燕尾脊的映衬下,大红灯笼空中挂,骑楼下各色花灯五彩绚丽,很是漂亮。他很喜欢用传统技艺制作的传统花灯,尤其是悬挂在骑楼下的宫廷花灯,别有一番风味。

  “我邀请厦门的朋友来泉州看灯。”陈华告诉记者,之前,他在朋友圈晒出泉州元宵的情况,得到厦门这个朋友的点赞,他就邀请朋友一家来泉州闹元宵。朋友与他的老婆孩子,开车来的。

  在赏灯的人群中,有许多像陈华一样邀请外地朋友来赏灯的。凤箫声动、玉壶光转,泉州民俗文化的光华借由一盏盏花灯,撒播在四面八方的外来游客的心中,让他们难以忘怀。

  “泉州的花灯很美,现场热闹、氛围好。”今年28岁的王斌是广州人,受大学同学的邀请,来泉州过元宵节。他说,这几天去了西街、府文庙、清源山、崇武古城等地方,泉州的景色不错,人文历史底蕴丰厚。昨晚特地来赏灯,泉州的花灯充满了闽南风情,南音、古厝、木偶等闽南文化元素,都成了创作题材。泉州之行给他留下许多美好的回忆。

  “我邀广东的朋友来泉州看花灯。”在泉州商城广场,记者碰到在广东汕头做生意的吴先生,他带着几个广东汕头的朋友在看花灯。他说,泉州的元宵节有自己的特色,花灯具有鲜明的地方特色和艺术特色。邀请生意伙伴来泉州感受特有的民俗文化,能在赏灯中促进相互了解,加深彼此之间的友谊。

  花灯精美 外地游客流连忘返 

  泉州网2月20日讯(记者廖培煌 实习生吴冠标)昨晚,许多远道而来的游客惊叹于泉州花灯制作工艺,感叹花灯之美。

  “我终于知道什么叫‘天下上元,花灼之盛,无逾闽中’了!”贵州遵义的林先生前来访亲,在亲戚的陪伴下,一连几天都流连忘返于泉州市区的花灯之下,泉州的花灯让他赞不绝口。前晚,林先生到老城区的临漳门、威远楼和新门街一带赏灯,古朴的闽南建筑,在花灯映衬下,既庄重又有俏丽的一面。

  昨晚在泉州商城广场和田安路,林先生来回走了两三遍,细细品味映入眼帘的花灯。“泉州人太心灵手巧了。”林先生注意到,泉州商城广场挂设的几十盏花灯中,有10多盏底下标注“李尧宝刻纸花灯”,朋友介绍李尧宝是泉州的刻纸大师和花灯制作大师,花灯上面的花鸟鱼树等形状都是“刻”纸而来的,林先生连连竖拇指。

  泉州花灯是泉州民间工艺的一朵奇葩,历史悠久,蕴含丰厚。花灯的制作工艺历经千年传承,保留了传统的特色。

  “我小时候就是个功夫迷,看过不少关于福建南少林的电影电视剧,方世玉、洪熙官这些名字都在脑海中深记,现在来到泉州也对这里的功夫文化十分感兴趣。”来自贵州的小梁,在泉州商城广场看到一盏“少林风”花灯,拿起手机接连拍了几张照片。

  “泉州的花灯很出名,这趟真是不虚此行。”四川自贡的唐正德先生,50多岁,他和妻子元宵节当天来泉州,也是第一次到泉州。唐先生说,他们自贡的花灯也很出名,但是自贡的花灯都是较大型的,彩扎性质的多一些,像制作一些人物、景色这类的造型,类似雕塑,从外面投射光影进去,达到观赏的效果。但是泉州的花灯多数是挂灯,基本上都是内射光源,投射到花灯的纹理、图案上,看起来更加璀璨夺目。“泉州花灯品类繁多,特别是那些传统花灯,很秀丽,清新脱俗,像一个个婀娜多姿的少女,醉人心扉。”


打印此页】【关闭窗口