当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
游客踏青赏花不负春光 2018惠安清明乡村旅游持续火热
文章来源:惠安县旅游局 [2018-04-10] 阅读人次:100 【字体:

  清明节假期期间,全县各项旅游活动井然有序,安全祥和,无旅游安全事故和投诉案件,旅游市场运行平稳有序。探亲游、祭祖游、祈福游、乡村踏青游持续火爆。重点监测的崇武古城风景区接待游客1.39万人次,实现旅游收入36.43万元,分别比去年同期增长15.69%和4.45%。主要呈现以下几个特点: 

  一是乡村旅游活动精彩纷呈。四月的惠安,繁花似锦、春意盎然。众多市民和游客走出家门踏春赏景,携老带幼外出踏青、赏花、采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗构成出游的重要内容。到乡村采摘园温室大棚采摘草莓、西红柿、等有机蔬果,既赏心悦目,还大饱口福,构成清明假期外出旅游的一大亮点。聚龙温泉公园开业,推出了各种惠民措施,清明汤泉泡一泡,辟邪除病安一年吸引各地游客前来赶头汤 

  二是清明祭祖祈福游十分火爆。清明节大量外出人员返乡祭祖形成我县人流小高峰。不少市民选择在清明节到红色旅游景缅怀先烈、接受革命传统和爱国主义教育,掀起了惠安红色游的高潮。为满足清明期间传统节日的需求,不少景点推出了缅怀先烈、插柳祈福、爱心放生、植纪念树等接受革命传统和爱国主义教育活动,全红色旅游形成小高峰。  

  三是自驾休闲旅游成为主体。节日期间,自驾出游成为乡村游的主要交通方式,约占出游方式的90%以上,以家庭为单位出游成为节日旅游市场的主要方式,市民和游客携老带子陆续到海滨亲海嬉戏、公园赏花游。随着这几年我县自主组织到温州、南昌、合肥、龙岩、三明开展落地推介,高密度的促销活动和全覆盖的媒体宣传逐步提高了惠安旅游的知名度和美誉度,外地自驾自助游大幅增长。据不完全统计,假日期间到惠安旅游的外地自助游游客,温州、南昌、合肥等地、省内龙岩、三明等内陆地区占比约达到30%以上。 

  四是节日旅游市场秩序良好。为迎接清明假日旅游高峰,我县早部署、早谋划,扎实开展安全工作大检查,下大力整治旅游市场秩序,及时发布假日旅游信息提示,为游客营造良好的旅游环境。认真做好旅游投诉受理工作,截止4月7日,县旅游局未接到旅游投诉案件,未收到旅游安全事故报告。