当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
2018年泉州市春节假日旅游情况综述
文章来源:泉州市旅游局 [2018-02-23] 阅读人次:100 【字体:

  2018年春节假日期间,在市委、市政府正确领导下,在市旅游产业发展领导小组各成员单位密切协作下,全市旅游行业认真履责,着力丰富假日旅游产品,规范旅游市场秩序,倡导假日文明旅游,高效处理旅游投诉,确保假日旅游市场安全有序、欢乐祥和。全市共接待游客251.85万人次,同比增长23.1%,实现旅游收入23.6亿元,同比增长34.0%。其中,接待一日游游客221.05万人次,实现旅游收入11.75亿元,人均花费531元;接待过夜游客30.79万人次,实现旅游收入11.86亿元,人均花费3850元。旅游市场主要呈现以下特点: 

  (一)节庆活动丰富多彩,景区人气不断攀升。假日期间,各大景区推出丰富多彩、体验性强的节庆活动,例如惠安崇武古城推出鸣锣献金鼓、惠女风情等表演;安溪清水岩开展“清水祖师佛诞法会”系列迎春民俗活动;清源山举办“赏非遗民俗过泉味大年”活动;晋江五店市举办迎春庙会、“奇境之旅”梦幻光影艺术展、全国书画百家名作联展等活动。全市重点监测的5个景区(点)接待人数持续上涨,据统计,春节假日期间共接待游客87.17万人次,同比增长12.0%,其中惠安崇武古城接待游客10.47万人次,比增15.6%;闽台缘博物馆接待游客4.75万人次,比增0.8%;安溪清水岩接待游客36.14万人次,比增1.0%;清源山景区接待游客11.85万人次,比增46.0%;晋江五店市传统文化旅游区接待游客23.96万人次,比增18.9%。 

  (二)民俗活动独具特色,过年氛围愈加浓厚。深度挖掘独具特色的泉州文化,精心组织系列文化旅游活动,为广大游客献上一道丰盛的民俗文化盛宴。晋江市五店市开展的迎春庙会现场人流如织,除夕当日接待游客2.00万人次,比增442.4%;南安市玫瑰小镇生态旅游景区开展写对联、压岁钱、舞狮子、剪纸花的年味活动,吸引大批游客前来参与;惠安县崇武水关推出义写春联、南音演唱民乐演奏、渔家角力竞技赛、渔家美食品尝等活动,惠女家园推出“手工编织腰带”民俗体验活动,让游客深度体验“最惠安”;德化九仙山景区推出热气球体验项目,举办九仙山美食文化节,让八方宾客在游览九仙圣境之余更能品赏到美味可口的美食;鲤城区举办高甲戏表演,泉港区举办庆十九大新春乡村音乐会、“迎新春”北管演奏会,晋江市举办南音汇演、闽南歌曲专场等展现泉州特色的戏曲表演活动,让游客感受不一样的泉州,一系列民俗活动形成了浓厚的年味。 

  (三)景区优惠打动人心,本地游客出游增多。春节期间,为进一步吸引游客,促进本地居民出游,泉州市旅游局及各县(市、区)旅游部门连同各大景区(点)开展系列优惠活动,活动优惠力度大,吸引力强。如在全市范围内开展“幸福泉州·情系职工”2018年来泉务工人员春节免费游泉州活动;泉州海丝野生动物园利用微信公众号开展门票优惠活动;聚龙温泉公园推出免费春节游园;石狮世茂茂险王主题乐园推出亲子套票、合家欢优惠活动;惠女民俗风情园团购8折、免费体验织渔网、抬石头等项目,免1人体验惠女服饰;安溪县高仁生态休闲农场免费进园;七匹狼中国男装博物馆免费对外开放并提供免费讲解服务等景区优惠活动;尤俊农耕园门票8折;洞上陶艺村免费游玩等。从游客抽样调查结果看,春节假日期间我市接待的游客以省内游客为主,比例达60.6%,其中本地游客占据多数,约占省内游客的比重的四分之三,此外,福州、厦门和漳州游客也占据一定的份额。 

  (四)“海丝泉州”效应显现,古城游备受青睐。随着我市东亚文化之都、海上丝绸之路起点品牌效应的不断凸显及古泉州(刺桐)史迹申遗带来的契机,来泉畅游泉州古城,感受古城悠久文化魅力游客越来越多。新门文旅街区推出“新门有鲤”系列活动,西街、中山路片区的2018润物无声新春展,城南片区的高甲戏表演都将闽南传统的过节气息传递给来泉游客。遍布古城大街小巷内极具闽南元素的民宿客栈,吸引了众多天南地北的游客前来留宿,特色显著的更是一房难求。据统计,初二至初五,西街人流量达251153人次,日均人流量为62788人次。今年春节,旅游部门举办“小白”免费游古城活动,凭酒店住宿房卡报名古城半日游,得到游客的好评。据统计,春节七天古城免费游活动接待了625人次,远超出原定计划每天56人次的接待量。从游客的分布情况看,江浙一带人数最多,超过50%,其次是上海、山东,北京、天津、河南,还有少量欧美游客。从组团方式看,参与古城免费游的都是通过网络订房的自助游客人,以家庭组团或亲朋好友组团的形式来泉。从来泉目的看,探亲访友、商务活动等不再一枝独秀,不少客人都是慕名而来,单纯以旅游为目的。从游后感受看,市井文化、闽南建筑等让他们印象最深,意犹未尽,游客对偶遇免费游古城活动感到非常幸运,对游览过程及泉州文化非常满意。 

  (五)宗教文化引人入胜,朝圣旅游热度不减。宗教文化一直是我市重要的文化旅游资源,今年宗教旅游依旧是我市春节假日旅游的热点。各宗教旅游景区推出了一系列节庆主题活动及优惠措施,国家4A级旅游区清水岩风景区开展“清水祖师佛诞法会”系列迎春民俗活动,凤山旅游区举办猜灯谜活动,洪恩岩开展新年鸣钟祈福活动,据统计,春节假日期间,清水岩旅游区共接待游客36.14万人次,接待规模在监测的15个景区中居首位,占比为26.0%。鲤城区开元寺、关岳庙、天后宫、清净寺等迎来旅游高峰,其中开元寺春节假日期间共计接待游客19.91万人次,同比增长31.2%。洛江区仙公山举办“祈福朝拜·仙山祁梦”活动,吸引游客登高揽胜、观赏摩崖石刻、祈福朝拜、仙山祈梦、品尝素菜。晋江市3A级景区的灵源山景区迎来众多朝圣者,宗教朝圣是晋江市旅游接待主流,朝圣者约占晋江市春节假日期间接待游客总量的40%。南安市充分发挥宗教文化资源的独特优势,在培育朝圣旅游品牌的同时,融合民俗、生态、观光和禅学体验等元素,不断丰富宗教文化旅游内涵。据统计,春节假日期间南安市宗教旅游场所凤山寺、灵应寺和雪峰寺等旅游区共接待游客约22万人次,占南安市接待量的40.5%。永春县宗教旅游深受热捧,春节期间,乌髻岩景区共接待游客2.5万人次、魁星岩景区接待游客1.8万人次、百丈岩景区接待游客3.1万人次、仙洞普济寺接待游客1.4万人次,游客接待量相比去年均有较大幅度增长。从游客抽样调查结果看,宗教朝拜是春节期间来泉旅游的游客除游览观光、休闲度假、探亲访友外的最主要的出游目的,占比为2.5%,高于全省平均水平1.1个百分点。 

  (六)乡村旅游彰显活力,接待规模不容忽视。近年来,我市大力发展乡村旅游,进一步完善停车场、旅游厕所等乡村旅游基础设施,乡村旅游受到越来越多游客的追捧。春节期间,泉州市开展了以乡村民俗、绿色生态、新年祈福等为主要内容的节日旅游产品,丰富春节旅游市场,各县(市、区)精彩纷呈的系列活动持续上演,吸引大量游客前往踏青、健身休闲、赏花观光。丰泽区鲜花港梦想之旅,荷兰郁金香节备受青睐,前来观光、拍照留念的游客络绎不绝。洛江区石龙谷空中滑索、旱滑道、骑马、射箭、烧烤、丛林穿越等充满挑战性的游乐项目吸引众多游客前往,田格里拉生态园、铭楷山庄春意盎然、繁花盛开,成为大众游山玩水、迎春赏花的理想之地。泉港区红星生态园、绿笛山庄、樟脚古民居、金钟潭、黄田村、小坝蒙古村、惠屿岛、秀溪村、东张村、峰尾古城、海边卧佛等地人潮涌动,游人如织。南安市各乡村旅游景区纷纷推出美食节特色餐饮、野外烧烤、垂钓、CS野战游戏、果蔬采摘等娱乐性、参与性的旅游产品和线路,香草世界3D玻璃栈道、清境桃源上百亩郁金香、樱花、油菜花等备受游客关注,出现前所未有的参观热潮,向阳田边厝民宿更是吸引游客纷纷入住;春节假日期间,南安市各乡村旅游经营单位共接待游客约24.6万人次。安溪县各乡村旅游景区举办丰富多彩的特色活动,尤俊农耕文化园推出懒人焖饭、砸金蛋体验项目,高仁农场推出七彩旱雪道、空中飞人等项目,龙涓推出民俗踩街、茶香灯会等活动,吸引了众多游客。永春县一都山歌小镇持续推出新年乡趣篝火晚会、品红酒鸳鸯火锅宴、卡丁车穿越田野、挑战铁索桥、滑轮桥、闯荡平衡桥等活动,共接待游客1.8万人次;介福福东村的镜像迷宫布满数以千计的镜子和无尽的走廊,吸引广大游客前来挑战,寻找乐趣,累计接待游客近万人次;去年新开业的横口船山岩玻璃栈道共接待游客0.7万人次;岵山古镇、大羽村、花石村、丰山村、东里村、高垄村等乡村旅游点均游人如织,车水马龙,均接待游客0.8万人次以上。 

  (七)举家旅游受到追捧,自助自驾成为主流。春节期间,以家庭亲友为单位的自助游、自驾游、自由行主导市场,在线旅游的兴起和节假日高速公路免费的双重刺激下,行程自由、时间随性的自驾自助游成为主要出行方式。我市自驾游条件日趋完善,自驾游服务质量和接待水平日益提高,来自厦门市、泉州市各县(市、区)之间探亲访友和短线游、休闲游、自驾游等受到游客青睐。春节期间,来自厦漳泉等地的私家车辆络绎不绝的开进我市各景区景点,场面壮观火爆。从游客抽样调查结果看,自驾出游的游客占比为52.2%,其次是选择社会客运车辆出行,比例为38.6%。此外,举家旅游过节渐成新风尚。到异地旅游过大年,既可以放松心情又可以与家人团聚,成为现今过年的流行方式。据统计,惠安县自驾出游的游客明显增多,以家庭为主的自助旅游者和探亲、访友游的比例占到旅游接待总量的70%。永春县越来越多的家庭把旅游作为欢度春节的重要方式之一,家庭自助自驾游、乡村采摘体验游、户外运动文化体验游等产品受到市场青睐,全面激活了本地游市场。 

  (八)文明旅游宣传到位,游客素质有所提升。春节假日期间,不断利用各种媒介加强文明旅游宣导,营造“文明旅游人人有责”的舆论氛围和良好风气。洛江区泉州野生动物世界开展熊猫家园志愿者活动,让更多热心人士有机会参与到国宝熊猫的保护事业。晋江市利用官方微信平台推送春节假日文明旅游提示,并刊登有关晋江旅游精品线路的相关信息,引导市民合理安排假日旅游和文明出行。石狮市各景区、星级酒店和旅行社等旅游企业加大节日文明旅游宣传力度,茂险王主题乐园组织员工开展文明旅游劝导服务。永春县积极通过旅游官方微博、微信平台、LED显示屏及门户网站宣传文明旅游,引导广大市民和游客积极参与到文明旅游中来。春节期间,从各景区反馈的情况来看,游客的文明旅游素质明显提升。景区内随地吐痰、信手涂鸦、乱扔杂物、大声喧哗的现象明显减少。车站、旅游景区,乘车、购票、游览秩序井然,游客自觉排队购票,排队上车成为一道靓丽的风景。在宾馆饭店,食物浪费的情况大幅减少,吃多少点多少,文明用餐良好习惯已悄然形成。