投资环境简介
当前位置: 首页 > 旅游事务 > 招商引资 > 投资环境简介

泉州地处福建省东南部,与台湾隔海相望现辖鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、晋江市、石狮市、南安市和惠安县、安溪县、永春县、德化县、金门县(待统一)以及泉州经济技术开发区、泉州台商投资区,陆地面积11015平方公里,人865(未包括金门)。

“海丝泉州”历史人文荟萃

泉州是国务院公布的首批24个历史文化名城之一,中国首个“东亚文化之都”是闽南文化主要发源地和古代“海上丝绸之路”的重要起点,是联合国教科文组织确定的全球第一个“世界多元文化展示中心”,素有“世界宗教博物馆”的美誉。

泉州港古称刺桐港,唐朝时刺桐港就已是“世界四大口岸”之一,宋元时期又是“东方第一大港”州现有各级文物保护单位810处,其中全国重点文物保护单位31现有各级非物质文化遗产项目400多项,其中世界级4项,国家级34项,数量居全国地级市第一,且是全国唯一同时拥有联合国三大类别非物质文化遗产项目的城市。

2017年初,“古泉州(刺桐)史迹”正式作为2018年世界文化遗产申报项目报送联合国教科文组织。入选“古泉州(刺桐)史迹”遗产点共有16处,且全部为国家级文物保护单位。海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州联合国“海陆丝绸之路城市联盟”工商理事会秘书处落户泉州。泉州港被列国家加强建设15个沿海城市港口之一。

泉州是中国著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地,海外华侨华人950多万人,旅居港澳同胞76万人,二者合占全省海外侨胞总数的60%;台湾汉族同胞44.8%(约900多万人)祖籍泉州。

“海丝泉州”山海风光秀丽

泉州枕山面海,风光秀丽。戴云山、清源山、紫帽山、石牛山等低山丘陵层峦叠翠,万千气象为历代文人墨客登临啸咏的胜地。541公里的海岸线绵延曲折,大小岛屿208个,有泉州湾、湄洲湾、深沪湾、围头湾等大小港湾几十个,其中肖厝港和斗尾港是世界不多、中国少有的天然良港,崇武至秀涂的28.8公里海岸线被《中国国家地理》评为“中国八大最美海岸线”之一。

“海丝泉州”民营经济活跃

泉州是全国金融服务实体经济综合改革试验区、国家民营经济改革试点城市、“中国制造2025”试点示范城市、全国首批“城市投资硬环境40优”之一和“共和国60年中国最具投资潜力城市”,获批创建国家自主创新示范区。改革开放以来,泉州创造了闻名全国的“泉州模式”和“晋江经验”,是全国民营经济发展具有代表性的城市之一,也是全国改革开放18个典型地区之一。全市拥有上市企业101家,全国驰名商标152件,驰名商标持有数量居全国地级市第一。所辖晋江市、南安市、石狮市、惠安县、安溪县连续多年列为全国县域经济百强和县域基本竞争力百强。2017年,全市生产总值7548.01亿元,经济总量连续19年位居全省首位