当前位置:首页 > 景点图片
状元街
[2016-10-19 11:34] 阅读人次:100 【字体:

 

  状元街文化旅游特色街位于鲤城区东街后街,是条步行街。这条街西接中山路,北临东街,中段处是玄妙观,建有独具泉州特色的牌坊,被誉为八闽第一街。

  状元街长500米左右,环境幽雅,主要经营旅游文化工艺品等。全街共分三个区,第一街区是一段宅内步行街,二、三层有廊桥相接,还设置三座牌坊——“海滨邹鲁”、“岳献海邦”、“四门学士”,中央有一个700多平方米的市民休闲广场:第二街区入口处有“仁风行春”、“白云古地”、“太康肇始”三座牌坊,区内广场两侧墙壁上的“子见老子”、“老子出关”两幅大型壁雕;第三街区最引人注目的要算在街口的仿宋状元石牌坊,牌坊上刻有曾从龙、梁克家、庄际昌、吴鲁等历代出自泉州的状元姓名。状元石牌坊和旁边的“鲤鱼跃龙门”、“渔樵耕读”浮雕则反映出古代泉州耕读传家的深厚文化传统。

  状元街由有悠久历史的“状元坊”改造而来,街内有元妙观、清白源井等重要文物景点。改造后的状元街保留了传统的泉州民居建筑特色,通过红砖瓦白石料的对比和丰富的建筑小品,构造了一个具有浓厚文化色彩的古街道空间环境。

  状元街自今年初建成以来,已吸引了不少外地客人前来游览。尤其是夏季夜晚,到此纳凉消闲的市民络绎不绝,带动了其间大排档生意兴隆。

  据了解,为了尽快促进状元街街区的繁荣,有关部门特地制定的优惠措施,包括工商部门允许经营者持有关手续试营业 6 个月,再正式办理注册登记和领执照手续,并暂定一定内减免工商管理费;税务部门在下策允许的范围内予以税费方面的优惠;治安部门不收取综合治安费,外来人口可暂缓催办暂住证一个月等。

  有关人士乐观地认为,随着状元街知名度的进一步提高,必将会有更多的商家来此从事特色经营。


打印此页】【关闭窗口